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塩麹豆腐
娘が麹を作って半分分けてくれたので、それで塩麹を作った。
水切りした木綿豆腐を半分に切って塩麹をまぶし
ラップで包んで器に入れ冷蔵庫で熟成(水が溜まってきたら、塩麹味の水なので料理に使用)。
10日目位に半分を家族3人で試食。
まるでクリームチーズのような味!
もう半分は更に4日程熟成させたら、さらに濃厚なチーズ味に。
ビーガンの私もこのチーズならOKだ^^



  段ボール箱の中で出来上がった麹。
今の気温だと冬と違い温度管理が楽なので作りやすい。

 
塩麹。

思いつきで絹ごし豆腐一丁を水切りしてからつぶして塩麹を入れブレンダーでクリーム状に。
冷蔵庫で発酵中。
4日目に味見したら、正にクリームチーズになっている!
(というか何かのチーズの味に似ているのだけど...マスカルポーネだったかな...)




posted by 佳音 | 菜食 | comments(0) | trackbacks(0) |
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