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ピーマン
2017.06.11 Sunday
オレンジ色になった実を収穫して食べました
他のも完熟してから食べたいと思います
恵比寿 ko-so-cafe
2017.05.16 Tuesday
ベジタコライス
アボカドをトッピング
お肉は大豆ミートフレークです
スムージーは小豆とバナナときな粉入り
豆乳クリームのベジタリアンティラミス
これ、美味しいです〜
相鉄ジョイナス 南青山野菜基地
2017.05.02 Tuesday
ビーガンもOKなカレー
ふわふわ揚げ豆腐とアボカドのカレー
野菜はオーガニック物を西の方から仕入れているそうです
プレートは大き目で、ご飯もきっちり型押しされているので結構なボリュームです
ハーフサイズもありま〜す
勝手に豆乳ヨーグルト
2017.04.25 Tuesday
豆乳ヨーグルトを作ろうと思って冷蔵庫から豆乳を出したら
ん? 注げない…
勝手にヨーグルトになっていました
東京ビーガングルメ祭り
2017.04.24 Monday
大盛況でした
Sheeseのビーガンチーズと大豆ミートのピザとオーサワの玄米ソフトのところは大行列だったけど
食べたかったので並びました〜
色々買ってきました
おかコンサンド(おからこんにゃくのカツバーガー風 )
ビーガンフィッシュバーガー(本当にフィッシュぽかった)
ビーガンマフィンやスコーン
甲斐大泉のごぱんさんの豆腐のキッシュ
十勝たい焼き工房のビーガン鯛焼き
米粉と豆乳のパウンドケーキ(ドライトマト・ふきのとう入り)
おなじみ台湾素食のラビングハットのエビチリまん
Sheeseの英国製ビーガンチーズ
日本製ビーガンチーズ(英国製の半分の値段!)
アンブロシアのイタリー製米マヨソース etc...
次回は秋!
日本各地からいらして下さったお店のかたがた、ありがとうございました!
東京ビーガングルメ祭り
2017.04.16 Sunday
日時:20l17年4月23日(日)10:00〜16:00 場所:木場公園
http://vegefes.com/tokyoeventdate/
今年から春と秋の年2回開催されるようになったそうです
嬉しいです
ko-so- cafe
2017.03.22 Wednesday
ko-so cafeでスィーツを食べた ↑紫人参のパンケーキ ↑ケールのパンケーキ
これはko-so cafe のホームページにある画像 沖縄のベジカフェ
2016.06.26 Sunday
友達と3泊4日の沖縄2人旅中に訪れたベジカフェ。
国際通り牧志駅から徒歩10分。 オーガニックビーガンカフェ「自然食とおやつmana」
牛乳やバター、玉子など不使用のビーガンケーキ。 リサイクルテーブルとやちむんがいい雰囲気
ベジプレートもデザートも、とっても美味しかった。 別のメニューも気になる…
今帰仁村カフェこくう こくうプレート。 オーガニック野菜料理と酵素玄米。 時間が無くて、動物性不使用のローケーキを頼めなかった(泣) 丘の上の絶景カフェで、どのテーブルからも海が見える。
イオンモール沖縄ライカム 野菜ソムリエ食堂 バジルが練り込んである緑色のパスタとサラダのプレート。 セットのスープはチキンブイヨン入りなので無しに。 別にグリーンスムージーを頼む。
動物性不使用のアメリカンサイズのチーズバーガーをドウリトルセット(50円動物愛護団体に寄付される)で。 評判通りハンバーグもチーズも本物を超えた美味しさ! 友達も大満足。
量り売りのドライフルーツのデーツとイチジクなどを買った。 夕食もここで。 帰りにアサイーボウルをテイクアウト。
美浜アメリカンビレッジ オークファッションビル2F Rockers Cafe ベジ対応。
テラス席で海を見ながら。
沖縄のベジタリアン・ヴィーガン・ローカフェとレストランの情報 http://okiveg.com/
リンゴ天然酵母の豆乳ヨーグルト
2015.06.16 Tuesday
冷蔵庫に保管している4月に作ったリンゴの天然酵母液、豆乳ヨーグルトや色々な料理に使い
リンゴを入れて。 ブルーベリーを入れて。ビンの1/4ぐらいに減ったけど、まだちょっと泡らしきものが。 リンゴの発酵力はすごいナ。 昨日、ビンにちょびっと(底がかろうじて覆われるくらい)入れて、上までマルサンの有機無調整豆乳を入れておいたのが きょう綺麗に固まっていた。とっても滑らかな口当たり 塩麹豆腐
2012.04.11 Wednesday
娘が麹を作って半分分けてくれたので、それで塩麹を作った。 水切りした木綿豆腐を半分に切って塩麹をまぶし ラップで包んで器に入れ冷蔵庫で熟成(水が溜まってきたら、塩麹味の水なので料理に使用)。 10日目位に半分を家族3人で試食。 まるでクリームチーズのような味! もう半分は更に4日程熟成させたら、さらに濃厚なチーズ味に。 ビーガンの私もこのチーズならOKだ^^ 段ボール箱の中で出来上がった麹。 今の気温だと冬と違い温度管理が楽なので作りやすい。 塩麹。 思いつきで絹ごし豆腐一丁を水切りしてからつぶして塩麹を入れブレンダーでクリーム状に。 冷蔵庫で発酵中。 4日目に味見したら、正にクリームチーズになっている! (というか何かのチーズの味に似ているのだけど...マスカルポーネだったかな...) |